9月も半ばに入り、秋の気配が感じられるようになりました。今回は「食欲の秋」にぴったりの旬なメニューを、産地直送の土佐料理店 龍神丸からご紹介します。
1つ目は「秋の秋刀魚定食」。土佐伝統“わら焼き”で豪快に燻り焼きした秋刀魚をメインに、秋の天ぷら盛り合わせ、かぼちゃサラダなどの旬がギュッと詰まった定食です。こだわりの釜炊き白ごはん、青さ海苔の味噌汁、漬物のほか、デザートのほうじ茶プリン付き。定食でも終日オーダーできるのが嬉しいですね。
2つ目は「秋鮭の釜飯のミニコース」。秋鮭の釜飯をメインに、前菜3種、お刺身、秋刀魚の梅煮、秋の天ぷら盛り合わせなどがセットになったミニコース。ちょっと豪華なものが食べたい!というときにおすすめです。
3つ目は「秋のよさこいコース」。名物鰹のたたきをメインに、前菜3点、サーモンカルパッチョ、蓮根海老饅頭、田楽(生麩と茄子)、天ぷら盛、四万十鳥と木の子のみぞれ掛けと、秋の土佐を存分に味わえる豪華なコースです。ご飯は秋刀魚の釜飯、デザートには高知アイスがついています♪こちらはまだ発売前なので、楽しみにお待ちくださいね。
ぜひ龍神丸でこの時期にしか味わえない土佐の旬を感じてみてください。
今回紹介したショップの詳細はこちら